佛教讲因果通三世,在这个世界上几乎每个人的一生,都不是一帆风顺,都尝尽了世间冷暖,经历过酸甜苦辣,可以说,在这个娑婆世界,我们的生命是何等短暂又无常,而且这一生还被烦恼包围着,如果一个人一生能够平平安安、快快乐乐地度过,实在是荣幸之极。

      据《书经》记载人生有五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。长寿是福寿绵长。富贵是钱财富足,地位尊贵。康宁是身体健康,心灵安宁。好德是性格仁善宽厚。善终是命终时没有横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详自在地离开人间。这五福构成幸福美满的人生。



其实要想让自己每一天都活得开心自在、了无遗憾,也并非难事,2500年前释迦摩尼佛就看破人间的生老病死,菩提树下,夜睹明星而悟道,觉悟后,佛把人世间开心自在的方法告诉了我们,只要相信因果,记住“善有善报,恶有恶报”这句话就能够能够平平安安、快快乐乐的度过一生。同时折损福报的这6种事,不要去做。

一、不孝顺父母

佛教文化提倡的就是孝道,要孝亲尊师,学佛就是以孝道为基础的,学佛道友都读诵果《地藏经》,这部经就是一部讲孝道的,地藏菩萨就是大孝。父母生我养我,恩情深厚,不孝父母者天地都难容,所以孝能感动天地。

二、贪淫好色

万恶淫为首,自古以来多少帝王将相,英雄豪杰都栽到了一个“色”字身上,色字头上一把刀,贪淫好色之人,心中存邪,缺乏浩然正气,生活事业会不顺利,往往事与愿违,不能圆满。而且邪淫更会导致自己的姻缘不顺,婚姻不顺,不得不慎之。

三、爱贪便宜,吝啬,没有善心

心中有贪便宜的心,一般贫穷常半左右。佛教讲如是因,如是果。《地藏经》云:舍一得万报。所有想要获得财富,贪便宜的心是万万不可有的。如果明了因果,命里有时终须有,命里无时莫强求,也就不会去做无用之事了。另外不做善事,没有善心,自然就没有福德,没有人缘,也必定缺少贵人帮助,怎能成就事业。

四、没有慈悲心,喜好杀生

每一个生命的存在,都有他特定的因缘,看到餐桌上美味的时候,是否想到过动物当时被杀害的痛苦,慈悲怜悯之心能否生起来。所以经常杀生的人,心中缺少善念,想要事业顺利,身体健康,保持永恒的财富有怎么可能呢。

五、偷盗

偷盗的概念非常广泛,不要认为那些被冠名上“贼”的人才算是偷,只要是不属于自己的东西占为己有,都属于偷盗,哪怕是单位的一张纸都属于盗,虽然我们有时拿的也很坦然的,但是这种行为是非常消耗自己福报的。还有一部分人专门从事偷盗,细心观察即使通过这样的不正当手段发家致富了,最后终究还是落个悲惨贫穷的恶果。

六、常说假话,也就是佛门常说的妄语

人与人之间应和谐相处,贵在真诚。虚情假意的交流双方都能感受到的到。不论是六亲眷属朋友,只要平时言语诚恳,真心善待,一定会赢得他人的信任。信为道源功德母,长养一切诸善根。

祝愿每一个人一生能够平平安安、快快乐乐的度过,广结善缘,分享财富,阿弥陀佛。

推荐分享
图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!
Copyright © 2014 -2020 J8J9.COM All Rights Reserved 页面执行时间:101.563毫秒 返回顶部
晋公网安备 14108102000023号